• 您當前的位置 : 龍泉新聞網 >> 今日龍泉 >>正文
    2020年十件民生實事系列報道之一

    教育提質工程取得新成效

    2021-02-24 來源:今日龍泉 記者:

      龍泉新聞網訊(記者  林欣穎  葉馳龍  通訊員  吳冰)2020年,我市再次把教育提質工程作為為民所辦的十件實事之一,不斷加大教育資金投入,積極開展項目謀劃,以推進學前教育補短提質、建成省心育示范點為主要目標,全力推進民生實事工作,不斷滿足群眾“有學上、上好學”的需求。

      推進城鄉幼兒園補短提升是教育提質工程的內容之一。我市遵循“缺什么補什么”的原則,不斷改善辦學條件,打造高質量校園環境。2020年,5所幼兒園已經順利通過現場評估并完成省一二級幼兒園創建(其中省一級新評1所、復評1所,省二級新評2所、預評1所),省一二級幼兒園覆蓋面已達69.34%。

      位于劍池街道的濱江幼兒園在去年完成了從省二級到省一級的提升。“過去一年,我們按照省一級幼兒園的標準,在設施設備、環境改造、教師隊伍建設、課程建設、安全衛生等各方面都進行了升級,為師生們營造更健康安全溫馨的環境。”副園長曾曉珍說。

      市民葉菲的兩個孩子就讀于濱江幼兒園,幼兒園的變化她看在眼里:“作為家長,孩子在這么好的環境里學習成長,很放心,這一年來,幼兒園的變化也很明顯,相信幼兒園能夠越辦越好。”

      近年來,我市還通過科學合理規劃,不斷優化公辦幼兒園和民辦幼兒園布局,實現了鄉鎮公辦中心幼兒園全覆蓋。2020年,全市新增公辦中心幼兒園2個,截至目前,全市公辦園覆蓋面達32.55%。與此同時,我市還有序開展幼兒園放學后托管服務工作,先后出臺《龍泉市推行幼兒園放學后園內托管服務工作實施方案》《關于公布龍泉市幼兒園放學后園內托管服務收費標準的通知》,建成有剛性托管需求的幼兒園4所,實現了有放學后剛性托管需求的幼兒園全覆蓋。

      心理健康教育是學生在健康成長過程中的一個重要環節。2020年,我市成功創建一個“浙江省心理健康教育示范點”,為學生健康成長“心晴護航”。

      走進位于南秦教育集團本部的“浙江省心理健康教育示范點”,這里配備了活動課專用教室、小團體輔導室、心理放松室、教師接待辦公室、個別輔導室等,每個教室還配置了相應的音樂放松椅、沙盤等設備,營造了溫馨的輔導環境。

      “依托該平臺,我們會積極組織教師參加心理健康持證培訓,有序開展心理輔導活動和心理咨詢,多形式、多渠道地開展心理健康知識宣傳普及工作,我們也會面向家長舉辦心理健康教育講座,引導家長主動加強與孩子的心靈溝通,凝聚家校合力,增強心理健康教育實效性。” 南秦教育集團本部心育室主任蔣曉玲如是說。

      截至目前,中小學校心理健康教育專兼職教師配備率、心理課程開設率、心理高危學生篩查和心理高危學生結對幫扶率均達100%。

    編輯:季靚
    日本a电影观看