• 您當前的位置 : 龍泉新聞網 >> 今日龍泉 >>正文

    龍泉代表團認真審議麗水市政府工作報告等

    2021-02-24 來源:今日龍泉 記者:

      龍泉新聞網訊(記者  崔建霞  袁俊龍)2月23日,麗水市第四屆人民代表大會第六次會議開幕。會議期間,龍泉代表團全體代表切實履行代表職責,認真審議麗水市政府工作報告、“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)以及其他報告,為推動麗水加快高質量跨越式發展建言獻策。麗水市委常委、紀委書記、監委主任方文軍,麗水市人大常委會副主任戚永遠,麗水市副市長盧彩柳,我市領導吳松平、翁志鴻、葉石玄仙等參加審議。

      代表們在審議中踴躍發言,圍繞報告中提出的工作思路和確定的目標任務,結合自身工作實際和所思所想,就國家公園創建、教育優質均衡發展、鄉村振興等方面,提出了意見和建議。

      方文軍代表說,報告政治站位高,發展定位準,求真務實,催人奮進,是一個有針對性、指導性、前瞻性的好報告。龍泉進入“十四五”開局,要做好六篇文章:一要做好招引文章。把“雙招雙引”工作擺在重要位置。推進深化改革,積極融入長三角。通過高端人才引進,積極促進傳統產業的改造提升。二要做好整合文章。優化經濟開發區的體制機制,實現要素保障。加快中心城區、集鎮、中心村建設,推進人口集聚,節約民生成本,騰出發展空間。做好品牌整合,提升農產品附加值。三要做好轉化的文章。要健全完善生態產品價值的轉化機制,挖掘生態優勢、資源稟賦,注重營銷模式的創新,實現經濟價值和社會價值最大化。四要做好爭取文章。要積極爭取鐵路、通用航空、抽水蓄能等產業大項目的布局,爭取中央、省、麗水改革試點的布點。五要做好兜底的文章。守住生態紅線和民生基線。確保政府和社會“雙兜底”,保障脫貧群眾享受改革開放的紅利。六要做好落實的文章。一是真落實,思想上要重視起來,按照“1369”行動部署去落實;二是全面落實,要打破部門、行業利益范圍;三是有效地落實,堅持清單化、項目化推進,建立可追溯的工作落實體系、考核體系。黨員干部要起好示范引領作用,加大四風建設,力戒形式主義、官僚主義。

      盧彩柳代表說,報告通篇貫穿高質量跨越式發展主旋律,是一個立意高遠、求真務實、開拓創新、鼓舞人心的好報告。龍泉聚焦“重要窗口”、聚力龍泉復興,實現“十三五”圓滿收官,高水平建成小康。下一步,要打造新時代文化旅游的樣板地。實現文化賦能,利用好紅色住龍、甌江山水詩路、海上絲綢之路、劍瓷產業等豐富資源,在紅色旅游、文化旅游、特色旅游上做文章。要做實大花園品質提升的模范生。以國家公園建設為依托,通過新型城鎮化建設,抓好美麗鄉村、美麗景區建設,通過微改造,實現精提升。要勇當深化改革加快發展的排頭兵。要加大產業培育和產業發展,通過深化改革,創造性地用好三把“金鑰匙”,為生態經濟提質增效。要辦好民生事業。推動教育提質增效,推動健康麗水、健康龍泉建設。要不斷完善公共衛生服務體系和公共衛生應急體系建設,補齊基本公共衛生服務短板。要繼續推動經典文創做出成效,進一步擦亮龍泉這張金名片的底色。

      吳松平代表說,報告通篇高揚“麗水之干”行動奮斗旗幟,全面貫徹了中央、省委、市委“十四五”規劃建議,充分彰顯了“高水平建設和高質量發展重要窗口”的使命擔當,科學謀劃了高質量跨越式發展藍圖,是一份反映時代心聲、人民心聲、基層心聲的好報告。報告體現了拼搏奮斗的精神、確立了催人奮進的目標、彰顯了昂揚奮發的姿態,特別鼓舞人心、振奮人心、凝聚人心。“十四五”時期,龍泉將高揚“麗水之干”行動奮斗旗幟,系統實施龍泉復興“1369”戰略行動,奮力打造一座獨具匠心的文化名城。在“十四五”開局之年,緊扣“高質量、跨越式”總體要求,用好“匠心鑄城、實干復興”跨越追趕行動和“黨建提質、能力提升”行動兩大載體,突出“雙招雙引”,大抓項目投資;突出問海借力,大抓開放創新;突出生態工業,大抓綠色產業;突出擴容提質,大抓公園城市;突出劍瓷經典,大抓文旅融合;突出共同富裕,大抓民生福祉,高效有序推動各項重點工作落實落地,確保新的一年干得精彩、贏得出彩、奪得頭彩,以優異成績慶祝建黨100周年。

      翁志鴻代表說,報告是省委對麗水工作要求的具體化,具有很強的針對性和可操作性。下步,我們將緊緊圍繞麗水市委市政府和龍泉市委的決策部署,聚力開創龍泉復興新局。著力做好規劃與土地保障,大力推進工業平臺“二次創業”,全力做大增量、積極盤活存量、科學管理變量,促進土地資源高效利用。著力做好資金保障,抓好“四個化”:大力度推進項目化“爭”、大力度推進市場化“融”、大力度推進主體化“改”、大力度推進精準化“統”,切實破解資金難題。著力做好人才保障,抓好平臺聚智、產業引才、服務留人,為奮力打造一座獨具匠心的文化名城提供堅實的人才支撐。

    編輯:季靚
    日本a电影观看