• 您當前的位置 : 龍泉新聞網 >> 今日龍泉 >>正文

    龍泉代表團認真審議麗水市人大常委會和“兩院”工作報告

    2021-02-26 來源: 記者:

      2月25日,出席麗水市四屆人大六次會議的龍泉代表團代表審議了麗水市人大常委會、中級人民法院、人民檢察院工作報告,并繼續審議了政府工作報告。麗水市人大常委會副主任戚永遠,我市領導吳松平、翁志鴻、葉(石玄)仙等參加審議。

      戚永遠代表說,政府工作報告中“十四五”時期重點任務明確提出實施“引人入勝”戰略,要求引進青年人才20萬人以上。2021年重點工作明確提出引進高校畢業生4萬人。這是未來經濟發展的要求,也符合現代社會發展的規律。對龍泉來說,關鍵要做到“引得進”“留得住”“發展好”三個方面工作。要通過實施“雙招雙引”一號工程,打造產業、鄉村振興、創業創新、全域旅游等平臺吸引人才。要通過提升教育委托管理水平、以人民醫院為龍頭的醫療衛生水平、旅游服務水平,破解公共文化服務難題,切實留住人才。要進一步提高認知,樹立尊重人才的理念,不斷完善管理文化和團隊文化,通過制度建設讓留龍人才有更好發展。

      吳松平代表說,三個報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,高揚“麗水之干”行動奮斗旗幟,是新征程開局布局起局的好報告。麗水市人大常委會工作報告堅持黨的領導、依法治國和人民當家作主三者有機統一,政治站位高,緊跟核心;服務發展實,鼓舞人心;監督靶向準,溫暖民心,彰顯了政治文明,反映了百姓心聲,體現了法治特色。麗水市中級人民法院和麗水市人民檢察院的工作報告用一串串閃光數字、一件件具體事例、一項項扎實舉措,突出了依法治國的鮮明主題,順應了全面深化改革的時代要求,體現了公正司法的價值追求,真正做到了服務大局有擔當、改革創新有力度、司法為民有成效。

      翁志鴻代表說,麗水市人大常委會工作報告緊扣中心、緊貼民心、緊守初心,是一個政治站位高、目標定位高、謀劃水準高的好報告。建議爭取省人大盡快啟動《錢江源—百山祖國家公園(保護)條例》立法工作,為實現《錢江源—百山祖國家公園總體規劃》目標提供堅強的立法保障。麗水市中級人民法院工作報告體現了法院系統責任擔當強、創新亮點多、改革思路新。建議強化行政訴訟訴前調解工作,為跨越式發展營造更加良好的法治環境。麗水市人民檢察院工作報告是一份政治站位高、監督亮點多、創新成效足的報告。建議加強生態保護公益訴訟的協調機制建設,增強檢察服務保障質效。

      葉(石玄)仙代表說,麗水市人大常委會工作報告實事求是、重點突出,文字簡潔、文風樸實。過去一年,常委會強化政治引領,突出黨的領導、服務中心大局意識、代表主體地位,圍繞立法、監督、重大事項決定、代表工作等方面,為麗水社會經濟發展做了卓有成效的工作,為高水平全面建成小康社會作出了積極貢獻。希望進一步強化重大事項審議決定權的行使、發揮代表作用、加強對縣市區人大工作的指導,提升履職能力水平。麗水市中級人民法院和麗水市人民檢察院堅持服務大局、司法為民、公正司法,各項工作取得了新成效,更加彰顯了公平正義。

      記者 崔建霞 袁俊龍

    編輯:謝巍
    日本a电影观看