• 您當前的位置 : 龍泉新聞網 >> 今日龍泉 >>正文

    2020年十件民生實事系列報道之二 醫療衛生提質工程筑牢百姓健康屏障

    2021-02-26 來源: 記者:

      “全面二孩”政策實施以來,“沒人帶娃”成為影響家庭再生育的重要原因。如何讓育齡夫婦擺脫“想生不敢生”的后顧之憂?

      2020年,我市將“醫療衛生提質工程”納入十件民生實事,其中一項內容便是“新增3歲以下嬰幼兒照護服務機構1家,托位25個”,加快推進3歲以下嬰幼兒照護服務工作,逐步建立以家庭為基礎、社區為依托、機構為補充的嬰幼兒照護服務體系,創新發展家庭照護、社區統籌、社會興辦、幼兒園托班、單位自建等多樣化、多層次的服務模式,同步做好3歲以下嬰幼兒照護服務機構技術指導和監督工作,著力破解“托育難”問題。截至2020年,全市新增托育機構3家,完成率達300%,新增托位125個,完成率達500%。

      位于龍淵街道的龍泉市哈頓托育服務有限公司于去年8月完成備案,是麗水市首批、我市首家成功備案的托育機構,擁有托位50個。“0—3歲是幼兒‘養與教’相結合的重要時期,對于個體的發展極其重要。”哈頓托育負責人劉麗娟表示,他們為3歲以下幼兒開設感統、語言藝術、美育等課程,致力實現“幼有善育”。

      除了3歲以下嬰幼兒照護服務工作,開工建設市公共衛生應急救治中心、公共衛生綜合服務中心也是醫療衛生提質工程下的兩大重點項目。

      市公共衛生應急救治中心按突發公共衛生事件應急處理要求及三乙綜合性醫院標準和人民防空要求建設,總投資30757萬元。市公共衛生綜合服務中心是集疾控中心、婦計中心、市紅十字醫院等為一體的醫療綜合體,總投資為24164萬元。目前兩大項目均已完成所有建設前期工作,其中市公共衛生應急救治中心已完成砼澆筑893根,完成東南西北面邊坡施工和吊塔安裝;市公共衛生綜合服務中心已完成山體土方開挖及場地土方回填,140根樁基澆筑,以及道路擋土墻塊石回填。

      2020年,我市還對重點人群開展流感疫苗自愿免費接種,完成流感疫苗接種2600人,完成率100%;開展高危人群大腸癌篩查,完成結腸鏡檢查1801例,完成率120%。

      民生是最大的政治。2021年,市委市政府將始終堅持以人民為中心,用心用情用力辦好民生實事,努力推動經濟高質量發展,在真抓實干中造福人民,昂首邁向龍泉復興新征程。

      記者 楊震山 謝舒

    編輯:謝巍
    日本a电影观看