• 您當前的位置 : 龍泉新聞網 >> 劍瓷龍泉 >>正文

    “把碗扶好”之正道

    2021-03-01 來源:今日龍泉 記者:

      “快,把碗扶好,聽見沒?!”這是浙南山區里所有母親,在餐桌上時常掛在嘴邊的話,個中有疼愛,有斥責,更有禮之教化。

      徐朝興先生也是“把碗扶好”聲中成長的。1943年出生的他,從農村娃起步,步入國營龍泉瓷廠,師從李懷德等瓷人先賢,一以貫之,終成中國工藝美術大師、國家級非遺龍泉青瓷代表性傳承人,也成為當代龍泉窯中興的全程見證與參與者。

      土生土長的徐朝興先生,早悟透并深諳“把碗扶好”這聲聲叮囑背后的分量,時至今日,他也仍會時時向晚輩和徒弟們提醒,要“把碗扶好”。一生一業,一業一生。徐朝興先生這一生,只從事龍泉青瓷燒造,他也想制出一只有分量的碗,一只獨屬于自己的龍泉青瓷人生之碗。

      生命年輪在不斷增加,燒制技藝在不斷精湛,他燒制成的碗不計其數,但自己滿意的不多。他認為,有分量的好碗,不僅要料好、型美、釉潤、氣貴,更要偶然天成之。徐朝興先生燒成這只現代龍泉青釉葵口斗笠瓷碗,高個,寬口,巧足——高5.5厘米,口徑19.8厘米,足徑4.8厘米。敞葵口,斜腹,圈足。以粉青釉為主,螺旋紋施灰青釉。開大片,燈草邊鐵足。造型優美,端莊大方。

      碗,家家有。斗笠,亦家家有,但徐朝興先生僅此一人,此碗三者兼融,天時地利人和,得益于其一生探索與技藝,融入白瓷土和紫金土,以及獨有釉水配方,一氣呵成,絕無僅有。

      傳承有序,定要師法古人。形如斗笠狀的碗或盞,在龍泉青瓷博物館里亦有收藏,是北宋龍泉窯的,淺黃色釉,小個,細口,輕足——高3.6厘米,口徑10.8厘米,底徑3.4厘米。這是傳統的茶或酒器,是百姓家日用器或祭器,而徐朝興先生燒制的碗,除了兼具日用功能外,還是能滿足對美好生活和高雅藝術享受追求的陳設瓷。

      口闊一分,技增十分,這是龍泉青瓷藝人的共識。從小碗,到大碗,哪怕是要修塑飽滿的內外斜腹直挺壁,也非一般手藝人能勝任,就連徐朝興先生都沒有十分的把握。他說,琢瓷,亦如做人,需要一生努力與情懷,來把這“碗”給扶好,扶正,這是一生修行,唯有不斷傳承,努力向前,一點點突破。

      青,東方也。青青之厚釉,向來是龍泉窯之優勢與精華所在。徐朝興先生在守正統大道前提下,大膽向前邁出一步又一步,他將水墨暈染帶狀之點彩,大膽引入碗內壁,這一青一墨,一主一次,相互映襯,恰似有飛天之神韻,更得似與不似間之妙趣,非常適合當代人的審美情趣。

      唇口,置有六個均等葵口,又稱花口,創作靈感源自于能值幾座城的日本“螞蝗絆”南宋龍泉青瓷碗,不失為點睛之筆,瞬間能使碗化身成為出淤泥而不染的蓮花,悄然綻放。

      總之,這現代龍泉青釉葵口斗笠瓷碗,形神兼備,除具備龍泉青瓷不可多得器外之美,更蘊含有一胎一釉、一陰一陽之中國傳統哲學,以及“把碗扶好”這樣的正道禮俗,其關鍵更在于龍泉青瓷始終能根植于儒釋道三者皆融的中國傳統文化土層上。這實也是龍泉窯千年生生不息的關鍵和玄妙所在,不容小覷,值得細品。

      文/周大彬

    作品名稱:絞胎斗笠碗 作者:徐朝興

    尺寸:上口徑19.8厘米 足徑4.8厘米 高5.5厘米

    編輯:季靚
    日本a电影观看