• 您當前的位置 : 龍泉新聞網 >> 今日龍泉 >>正文

    做好“碳匯富民”這篇大文章

    2021-10-08 來源:今日龍泉 記者:

    本報評論員

      日前,在2021年中國農民豐收節嘉興主場活動中,南湖區政府向我市蘭巨鄉官埔垟村購買了375噸碳匯資源,用于中和抵消活動期間產生的碳排放量。通過碳匯交易,官埔垟村收獲了近4萬元的真金白銀,這也是龍泉森林碳匯交易的第一桶金,標志著龍泉在碳中和進程中又邁進了一步。

      實現碳達峰碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會變革。省委強調,要以鐵的決心、硬的舉措,推動碳達峰碳中和變革在浙江率先落地生根。今年8月,省碳達峰碳中和工作領導小組辦公室公布全省第一批低碳試點縣創建單位名單,龍泉入選碳匯能力提升類試點縣創建單位,成為麗水唯一入選的縣(市、區)。

      每一場深刻變革都孕育著時代發展的重大機遇。龍泉作為林業大市,全市森林覆蓋率高達84.4%。良好的生態環境,是龍泉最大財富、最大優勢、最大品牌。搶抓“雙碳”發展和低碳試點縣創建機遇,讓深厚的綠色家底增值變現,是龍泉加快融入新發展格局,加快推動高質量跨越式發展實現山區共同富裕的一張重要考卷。

      提升碳匯能力是答好這張考卷的關鍵。一方面,要努力實現森林碳匯“量”和“質”的全面提升,切實落實好“3+4”行動,打造碳匯富民先行區、能源示范區、智治領先區,積極探索林區整體智治高效途徑,全力推進森林提質增匯、能源結構優化、產業提質升級、城市低碳建設“四大工程”,確保森林生態系統質量穩步提升。另一方面,在持續提升林業固碳能力的同時,要大膽創新、積極探索,開發碳匯項目,探索森林碳匯產業之路,加速推動綠水青山轉化為金山銀山,使固碳增匯與富民增收正向互動,真正實現碳匯富民。

    編輯:季靚
    日本a电影观看