• 您當前的位置 : 龍泉新聞網 >> 動態新聞 >>正文

    亮劍“過招”,誰一馬當先?

    全市第一期村(社區)“互看互比互學奔共富”擂臺賽舉行
    2022-06-20 來源:今日龍泉 記者:

      龍泉新聞網訊(記者  季丹  吳根武)6月15日,全市第一期村(社區)“互看互比互學奔共富”擂臺賽開賽。村社干部拿出了哪些優質項目?擂臺賽上如何比拼亮劍“過招”?

      根據市委組織部的部署,早上,各鄉鎮(街道)組織委員和19位村黨組織書記分成3組赴龍淵、西街、劍池、石達石、八都、安仁等鄉鎮(街道)推薦點位村現場觀摩。下午,通過擂臺賽的形式,比擔當力、比執行力、比趕超力。

      “唯珍堂鐵皮石斛‘白云山居森林康養項目’共分3期建設,目前一期已完成經濟作物區260畝和游客接待中心,之后榜山民宿、眺望臺、桃園民宿將一一亮相。”西街街道周村村黨支部書記、村委會主任葉建東介紹。

      劍池街道吳嶺村“拓荒人”黨建品牌、石達石街道“三千”發展體系優化項目……各有特色,讓人印象深刻。

      觀摩看發展,“打擂”比實力。擂臺賽上,建龍、張畈、李山頭、安田等11個村的“領頭雁”逐一登臺,以鄉村振興、共同富裕為主題,重點圍繞如何通過黨建統領帶動項目攻堅、集體經濟發展等內容,曬項目、說發展、亮成績、比干勁、表決心,“評審團”現場打分,氣氛熱烈。

      “雖然這次獲得了不錯的成績,但我覺得我們村在很多方面還需努力,必須快馬加鞭。”龍南鄉建龍村黨支部書記、村委會主任王明亮坦言,聽完各村的成績亮曬壓力陡增。他們將以此次“擂臺賽”為契機,積極探索“鄉賢+合作社+低收入農戶”、“集體經濟組織+各類經營主體+農戶”的模式,盤活農村沉睡資源,帶領村民一起奔上共富路。

      石達石街道李山頭村激活千畝梯田資源,推動生態文旅高質量發展。八都鎮安田村以“逐夢安恬”為引領,入選2022年100個浙江省共富村試點之一。安仁鎮張畈村打響“進士村”名片,實現年經營性收入快速增長。道太鄉雙平村利用水域灘涂資源和交通優勢,精心謀劃雙平花海暨濱水房車基地項目。城北鄉河坑塘村轉動山海協作“金鑰匙”,謀劃建設的“共富農場”項目令人可期。龍淵街道沙潭村、屏南鎮合興村、巖樟鄉坑源底村……

      在推動共同富裕過程中,我市進行了大量的探索和實踐,形成了強村公司運作、小微園項目、“消薄飛地”等好做法、好經驗。

      據悉,“互看互比互學奔共富”打擂結果將計入“紅耀劍瓷、奔跑共富”榜單指數進行考評,并作為村(社區)干部日常履職的重要參考和黨組織、黨員干部評優評先的重要依據。

      市委組織部相關負責人說,務必要清醒面對形勢,縱向對比找目標,橫向對比找不足,認真抓好落實,以“坐不住、慢不得、等不了”的姿態全力奔跑。

    編輯:季靚
    日本a电影观看