• 您當前的位置 : 龍泉新聞網 >> 今日龍泉 >>正文

    政策性保險“出手”助力受災農戶

    2022-06-27 來源: 記者:

      本報訊(記者 項素蘭 胡春麟 通訊員 葉曉菊 徐賢芳)“6·20”強暴雨造成我市農作物、農田以及農業設施不同程度受災。連日來,各保險公司第一時間聯系赴鄉鎮(街道)做好受災數據統計和保險理賠服務。

      2006年開始,我市開展農村住房政策性保險,政府補貼10元,農戶自加5元,中國人保財險龍泉支公司另外推出室內財產補充保險和房屋補充商業保險,每次最高限額分別為5000元和1000元,提升了農村住房抵御風險和災后重建能力,保障農村群眾的財產安全。

      蘭巨鄉安吉村115戶農戶房屋受損,預計損失500多萬元。這兩天,中國人保財險龍泉支公司為村民核實損失情況,盡快把賠款賠到農戶手中,盡量讓農戶減少損失。

      “八都溪沿村而過,每到梅雨季節河水都會上漲,存在一定的風險,所以大部分村民都參與了保險。”劉益明是受災較嚴重的農戶之一,他說,接到報案之后,保險公司及時到現場查勘,充分體現了效率,這個政策保險也非常好,能減輕農戶們的負擔和損失。

      由于此次受災面廣,保險公司調派了5組人員分別到蘭巨、八都、龍南等受災較嚴重的地方查勘,并且先針對重災區進行理賠。至于受災較輕或者沒有及時趕到的鄉鎮,農戶可以先拍好現場照片,再進行后續的清淤等工作,同時,把身份證、銀行卡都留下來跟網格員聯系,再做后續的定損和理賠。目前公司后臺就有大量工作人員在受理,確保第一時間讓農戶得到賠款。

      食用菌在我市農業產業中占主導地位,近年來,我市全面推行靈芝政策保險。參保后,如遇臺風、暴雨、冰雹等災害以及因異常高溫引起的綠霉、爛棒等,農戶可獲得相應的保險賠償,切實筑起靈芝產業發展風險“防護堤”。

      據初步統計,我市食用菌受損面積達300余畝,經濟損失達1500多萬元。災情發生后,市農業農村局、保險公司第一時間赴受災現場指導,并進行勘察定損,這無疑給受災農戶繼續發展食用菌產業打了一劑“強心針”。

      吳麗珍家庭農場是我市食用菌的種植大戶,去年靈芝種植的時候長綠霉影響了出菇率,保險理賠了三四萬元,所以今年繼續參加靈芝政策保險。

      “‘6·20’洪水特別大,對靈芝產生了比較嚴重的受損,我種了12畝,受損面積4畝多,還好有這個政策保險來支撐,可以減少一部分損失。”農場負責人鐘愛軍說,這個政策對芝農來說是一種福音。

    編輯:謝巍
    日本a电影观看